Freitag, 11. April 2014

Rapsöl ist gesund

   Rapsöl ist ein reines Naturprodukt und wird aus den Samen der Rapspflanze gewonnen. Es wird nur ein kleiner Teil des Ertrages zu Speiseöl verarbeitet, der größte Teil geht in die Produktion von Biokraftstoffen, hier vor allem in Biodiesel. Rapsöl enthält Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren. In der Küche kann es zum Braten, Backen und Kochen verwendet werden, da man es problemlos erhitzen kann. Das Öl kann auf 2 verschiedene Varianten gewonnen werden, nämlich durch die Raffination (Heißpressung) oder durch die Kaltpressung. Damit keine Bitterstoffe in das Öl gelangen, wird die schwarze Schale vor dem Pressen entfernt, sodass nur der gelbe Kern übrig bleibt. In der Medizin wird Rapsöl verwendet, um Salben herzustellen.
    Lange Zeit wurde Rapsöl nur als technisches Öl eingesetzt, da es Bitterstoffe enthält. Durch die Züchtung von Sorten ohne Bitterstoffe wurde es als Speiseöl verwendet. Das kalt gepresste Rapsöl ist zu bevorzugen, da es mehr Karotinoide und Vitamine enthält. Zusätzlich sind darin Fettbegleitstoffe enthalten, diese verhindern, dass ungesättigte Fettsäuren oxidieren können. Die Karotinoide fangen freie Radikale ab, die für die Entstehung von Herz-Kreislauferkrankungen verantwortlich sind. Der Alterungsprozess wird durch die Inhaltsstoffe des Öls ebenso verzögert. Ungesättigte Fettsäuren sind für den Körper besonders wichtig, denn sie sorgen dafür, dass das schädliche LDL-Cholesterin abgebaut wird. 

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